Chainalysis: Tether – ведущий двигатель огромного китайского крипторынка

Как показывает очередной отчет, роль крупнейшего в мире криптовалютного рынка по-прежнему принадлежит Восточной Азии. Однако основную работу здесь выполняет не биткоин.

Как отмечает в своем новом отчете аналитическая компания Chainalysis, в восточно-азиатском регионе просто “зашкаливает” использование стейблкоинов. Согласно данным отчета “Восточная Азия: профессиональные трейдеры и стейблкоины управляют крупнейшим в мире рынком криптовалют”, 33% всей стоимости транзакций в цепочке (т. е. стоимости транзакций, происходящих в блокчейне) поступает от стейблкоинов.

При этом в большой команде лидером выступает именно Tether. В июне он смог опередить Биткоин и стать самым популярным цифровым активом в названном регионе. Именно на долю Tether приходится 93% стоимости стейблкоинов, передаваемых в регионе.

Такое явление аналитики связывают с тем, что китайское правительство, которое длительный период времени крайне жестко относилось к BTC, запретило напрямую обменивать юани на цифровые активы. И, как считает Chainalysis, Tether превратился в “де-факто фиатную замену для пользователей китайской криптовалюты”.

Кроме того, покупка Tether за юани также запрещена, однако, пользователи из Восточной Азии могут получить эту валюту иначе. Например, воспользоваться счетом в иностранном банке.

Отмечается, что внешняя торговая деятельность в Китае (то есть неформальная торговля, проводимая напрямую между двумя сторонами) – это то, что привело к росту спроса на Tether в 5 миллиардов долларов в начале этого года, пишет Decrypt.

И хотя в Китае установлены достаточно жесткие правила в отношении криптовалют, отраслевой рынок тут огромен, а криптотрейдеры, кажется, уклоняются от установленных рамок. Так, по данным Chainalysis, за последний год с адресов Восточной Азии на адреса в других регионах было отправлено более $50 млрд. В Западной Европе, где нет таких же правил, как в странах Восточной Азии, эта цифра немногим превышает $38 млрд.

Китай довольно негативно и строго относится к бегству капитала. Граждане могут вывозить из страны сумму, эквивалентную $50 000 или меньше. В отчете идет речь о том, что по мере того, как правительство принимает жесткие меры в отношении людей, нарушающих установленные правила, Tether может стать настоящим помощником и спасителем.

“Стейблкоины особенно полезны для бегства капитала. Ведь их привязанная к фиатной валюте стоимость означает, что пользователи, продающие большие суммы в обмен на выбранный фиат, могут быть уверены, что она вряд ли потеряет свою ценность, когда они будут искать покупателя”, – отмечает Чайнализис.

“Tether стал заменой доллара США для многих людей в Китае”, – цитируют аналитики в отчете партнера-основателя криптовалютной инвестиционной компании Primitive Ventures Дови Вана.

Chainalysis также отметил, что адреса в Восточной Азии получили криптовалюту на сумму $107 млрд за последние 12 месяцев, что на 77% больше, чем в Западной Европе, втором по величине регионе приема.

И хотя Восточная Азия по-прежнему остается крупнейшим рынком криптовалюты, ее доля в общей активности снизилась с октября 2019 года – в основном из-за мошенничества, которое мешает людям участвовать в цифровых активах.

21.08.2020, 14:40
Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь c использованием файлов cookie.